« フリージア | トップページ | “コーヒーの鬼がゆく” »

2009年4月17日 (金)

煙道そうじ

焙煎機の煙道そうじをしましたcoldsweats01

コーヒー豆を焙煎していると、

少しづつ細かい豆の皮やススやホコリなどが付着していき、

排気能力が落ちていきます。

味や香りに影響してしまうので、定期的にお掃除します。

(付着しているのは約1~3㎜くらいの厚みです。)

写真のように本体に着いている筒と

本体とアフターバーナーを繋いでいる煙道を外して、

ブラシで擦ります。

ディードリッヒはわりと簡単に取り外せて、

お掃除が楽なほうではないかと思いますがchick

コーヒーをおいしく焙煎するにはメンテナンスも大事なのですwrench

« フリージア | トップページ | “コーヒーの鬼がゆく” »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/521607/44698773

この記事へのトラックバック一覧です: 煙道そうじ:

« フリージア | トップページ | “コーヒーの鬼がゆく” »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ΘΘΘΘΘΘΘΘ

  • ☆お天気情報☆

    -天気予報コム-