« エチオピアのブース【SCAJ2008】 | トップページ | 手挽きのコーヒーミル »

2008年10月19日 (日)

カフェインレスコーヒー【SCAJ2008】

これはカフェインレスコーヒーの生豆です。

ちょうど最近、ご来店されたお客さまに

”カフェインレスコーヒーはないですか?”

聞かれまして、取り扱っていないので”ないんです。”

とお答えして興味があったので、お話を聞いてきました。

カフェインレスコーヒーに対する私の印象は今まで

あまり良くありませんでした。

香りも味も独特でコーヒーとはびみょーに違うモノだと

思っていました。

しかし、今回展示会で試飲してみて、

”あれ?おいしいじゃんsign02と変わりましたhappy01

十分、コーヒーとしてイケてました。

それはドイツ液体二酸化炭素抽出法という製造方法で

カフェイン〔99.9%〕除去されているものでした。

液体二酸化炭素に浸けて圧力をかけるので

カフェイン以外のコーヒーの成分が流出しにくいそうです。

これまでのカフェイン除去の方法は液体に浸けている間に

コーヒーのおいしい成分まで溶け出してしまっていたので

おいしくなかった(コーヒーとしては物足りなかった?)のです。

これならお客様に自信を持っておすすめできるので、

お客様のご要望が多ければ、取り扱いたいですhappy01

« エチオピアのブース【SCAJ2008】 | トップページ | 手挽きのコーヒーミル »

コーヒー話」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/521607/42839034

この記事へのトラックバック一覧です: カフェインレスコーヒー【SCAJ2008】:

« エチオピアのブース【SCAJ2008】 | トップページ | 手挽きのコーヒーミル »

2015年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ΘΘΘΘΘΘΘΘ

  • ☆お天気情報☆

    -天気予報コム-